冬みたいな毎日ですね。
最近よく作る、白ワインのスープ。
豚肉のリエットを作る時に、
たっぷりの白ワインで豚肉を煮ていくのですが、
そのスープがあまりにおいしいので思いついたスープ。
冷蔵庫にある、野菜や、お肉を、コ
クを出したければ最初にオリーブオイルで炒めてから、
お水とたっぷりの白ワイン、ローリエとコンソメ、
お塩を入れて煮ます。
お水の1/5位はワインを入れて、
味見をした時に、白ワインの酸味を感じるくらいにたっぷりと!
好きなドライハーブをいろいろ入れてもおいしくなります。
今夜は、玉ねぎ、大根、人参、白菜と、鶏肉を少しいれました。
こしょうを入れないのが、
白ワインのスープのポイント。
寒い朝に、トーストのいい匂いと、透き通ったスープ。
寒い夜に、焼いたお肉と、白ワインのスープ。
寒い寒い冬の毎日の、ちいさな楽しみ。
0 件のコメント:
コメントを投稿