今年の夏の暑い頃に、
敬愛する作家さんとexhibitionを企画中。
年が明けて、徐々に準備を進めているところ。
先日の打合せの時にお友達でもある彼と話していて、
ライフスタイルを提案するような会にしたいのだけど、
自分たちのライフスタイル、見直さなきゃ、ね。
と苦笑い気味に。
都市の生活と丁寧な暮らしを両立することは、
私たちには時として、とても難しい。
どうしたら
もう少しだけ丁寧に、
もう少しだけ優しく、
自分や、自分のまわりの大切な人の食べること
を、考えられるだろう。
を、考えられるだろう。
昨日のポテトサラダは、
今日ゆで卵を追加して、
バルサミコ酢をかけたサンドイッチに。
昨日の白菜と厚揚げの炊きあわせに、
今日は春雨を追加して。
芽キャベツのマリネのマリネ液を、
トマトソースのベースに。
チリソースを作っておけば、
お豆腐をいれてもいいし、
そのままごはんにかけてもいい。
忙しくっても、
常備菜のようなものがあれば、
一品はつくらなくってもいいし、
常備菜をベースに作り替えるのは、
ゼロから作るよりも断然らくちん。
少しだけ、
いつもより丁寧に暮らすことができる気がする。
少しだけ、
いつもより丁寧に暮らすことができる気がする。
はぁ、常備菜ってすてき。笑
0 件のコメント:
コメントを投稿