2014年1月22日水曜日

よるのキッチンに、オレンジがきれい。


よるのキッチンで
いろいろとするのは楽しい。

静かで、
蛍光灯の光がまたたくよるのキッチンは、
自然光がきれいで、少しわいわいとした
お昼間のそれとは少し違う。


ひんやりとしたよるのキッチンで
お料理をはじめる。

何かいろいろと考えていることがあるときも、
ちょっとざわざわとした気持ちのときも、
へとへとに疲れているときも、

お料理がはじまると、
そのきれいな色に、
そのおいしいにおいに、
刻々と変化する質感に、
あっと言う間に心が奪われて、

よると、自分と、お料理だけみたい。


薄い薄い黄土色の皮の中味が
あまりにはっとするオレンジ色だったので、
白っぽくなった外側からの
グラデーションしていくオレンジが、

よるのキッチンに
きれい。


お塩でマリネをして、

朝になったら、
少しオーブンで焼いて、

ムラサキ色の玉ねぎと、マリネしてもいい。
ミドリがきれいなハーブと一緒にしてもいい。

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