2012年8月21日火曜日

果実を煮る幸せ。


プラムが沢山あったので、ジャムを煮ることに。

皮ごと煮てみたら、とってもきれいな色。

片方にはバナナとラムとシナモンを入れて、
少しエキゾチックに。夏の味。


煮込み料理が大好きですが、
とくに、果物を煮ている時は本当に幸せな気持ち。

お砂糖がふつふつとして、果物が煮くずれていく。
甘い匂いが部屋中に広がる。

どれくらいの緩さのジャムにしようかしら。
果物の形はどれくらい残そうかしら。
他にスパイスやお酒を組み合わせてみようかな。


プラムのジャム。

冬の暖房をたっぷりつけたあたたかい部屋で
バニラアイスと逢わせたら、

暑い夏を、思い出すかも。

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