2013年1月23日水曜日

大根と白菜を煮る。



今夜も雪になるらしい。

こんなふうに寒いよるは、
大根を煮たくなる。

土鍋にごま油としょうがを入れて、豚ばらの薄切りを炒める。

大きめに切った大根を入れて水分が出てくるまで一緒に焼き付ける。

ひたひたのお水と昆布、乾燥しいたけを入れて煮たったら、厚揚げと白菜を入れる。

三温糖を少したっぷりと入れて、塩麹とオイスターソースお醤油で味つけ。

最後に春雨をいれて、野菜とお肉のおいしい出汁をたっぷりすわせる。

あっさりした、甘辛のすき焼きのような味つけ。

おこのみで七味を。


大きな土鍋で 
ことこと、ことこと。
くつくつ、くつくつ。

じんわりと大根に火が通っていくのを、
白菜がくたくたになっていくのを見ているのは、

とても幸せ。


冬の寒いよるに。

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