なんだか、曇ってきましたね。
週末は雨になるのかしら。
さて、今週は、
鰯の酢〆の定食と
久しぶりの
唐揚げ定食。
鰯の酢〆は、まき家の母の味。
定番のごはんのおかずでした。
お酢で〆た鰯をお醤油に少しつけて、
ほかほかの白いごはんと一緒に食べる。
必ず、なぜかわかめが添えられていた気がします。
そのお家独特の、このメインには、
このおかず、という決まりってありますよね。笑
唐揚げも、明日は母の得意の味付け、
をリスペクトして作ってみようと思います。
おかずは他に、
香川土産の新たまねぎのおかか和え、
白瓜としその浅漬け、
たまご焼き
小豆島土産のきくらげの佃煮。
おみそ汁とほかほか白ごはんで、
お待ちしています。
デザートに白玉に冷たいゆであずきを添えたもの、
も考えています。
さて、今日はこれからNYで居候をさせて頂いていた、
Book mateと久しぶりの再会です。
みなさんも素敵な金曜日のよるを。
またあした。
みこりん食堂
営業時間:12:00−19:00
住所:武蔵野市吉祥寺本町1-25-21
電話:0422-20-2166
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