GWにおやすみを頂戴して、
香川を旅行してきました。
香川と言ったら、そう!
讃岐うどんです。
旅の間中、寝ても覚めても、
うどん、うどん。
瀬戸内の島と島をつなぐフェリーの中でも、
朝七時の朝ご飯にも、
小腹がすいたおやつにだって。
ひとつ食べると、もっともっと食べたくなる。
お腹よ、いっぱいにならないで。
そんなうどんツアーのなか、
こころを奪われたのが「お揚げ」さん。
セルフ方式のおうどん屋さんのレーンを進むと、
おでんや天ぷらや、揚げ物と並んで、
おつゆがだくだくのバットに、
三角になったしみしみのお揚げがこんもりと。
トングでつまみ上げて、
かけうどんにふわっとかぶせる。
はぁ。
東京で食べるお揚げよりも厚みと重みがあって、
しっかりとお豆腐の味がする。
いりこのお出汁でちょっと甘めの味付け。
もう、おいしいのです。笑
スーパーマーケットに偵察に行くと、
香川のお揚げさんは真四角が基本形のよう。
おみやげに買って、さっそく炊いてみました。
油抜きをしている間も
大豆のいい匂いがして。
はぁ、おみやげのおうどんも、
さっそく茹でようかな。ふふふっ。
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