日曜日はお料理教室で、天ぷら。
揚げたいものを色々選んで、たくさん野菜を準備。
おなす、蓮根、かぼちゃ、ピーマン、しそ。
かき揚げにも挑戦したい!とのことで、
ごぼうのかき揚げ、と、にんじん玉ねぎのかき揚げ。
ポイントをいくつか押さえれば、
意外に簡単な天ぷら。
工程も複雑ではないし、
実際に体験してみて、揚げ物になれることや、
自信をつけることが大事。
最初は怖がっていた子も、すぐにコツをつかんで慣れて、
とても上手に天ぷらをマスターしていきました。
揚げたてをお塩をパラッと振って、パクッ!
あつっ! うまぁ~~~っ!!
ビ~ルっ!ビ~ルっっ!!
お料理の楽しみはこういうことっ。
グラムや手順を覚えることは
弐の次、参の次!
おいしくて、楽しくて、みんながうきうきと
嬉しい気持ちになる。
完成した天ぷらを持参したタッパーに詰めて、
おうちで待つ人に、うきうきとお土産で持ち帰る姿を見ていると、
こちらまでなんだか幸せな気持ちになるのでした。
誰かのために作るのが
おうちのごはんなんだなぁ。
日々是花嫁修業。
ご一緒に修行をされたい方
募集中です。
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